你腦袋卡住了嗎?

全公司上上下下所有的產線程式都是一個人包辦
看他日也加 夜也加 假日也加 為了能讓產品順利的生產 這個任務的確很辛苦!
只要一出包 就有可能產生骨牌效應 嚴重程度 不是停線就是Hold貨

如今 壓力過大 無人分擔 選擇離開
而他的工作 便分擔到PL身上 這樣的作風 相信PL都無法接受(即使只是改產品名、FW)

以我為例 我接的Model都是供大客戶 如DELL、HP、Lenovo 還有一些小散戶
現在案子已經都量產 總共有四十幾版的FW 最高記錄 一天來十幾版(第一次看EN會手軟)
以現在的狀況 除了要顧量產的案子 手上還有一個新案子在執行 聽說九月或十月也有一個案子(不知是真是假?)
我發一版FW 需要二十分左右 若再加上產線的程式 以現在的速度 EN要簽到下一站 要花我兩個小時跑不掉

本來已經加班到八點多 現在又來了一個Code 讓我加班加更兇 加班有錢就算了
TMD!台灣科技業 卻有一個不成文規定 那就是「責任制」!
好死不死 今年調薪預算被砍(寫到這 整個火都上來)
有責任感的人 辛苦的付出瞬間被打到地嶽 此時 責任感依然驅駛 持續拖著枯槁 疲備的身驅邁進

雖然之前是由PL來寫(當時我還沒報到) 寫到最後 也因為出包 才找人專門負責產線程式
但產線的程式真的太多 一個人哪消化的完?
會出包 有沒有想過真正的原因? 真正去分析? 並找出對策加以預防?

目前的作法 只是把集中風險轉變成分散風險罷了!
這不是解決問題之道 而是再次走上回頭路
你想想 一個QA部份 底下分四個組織
原先只是其中一個組織負責程式 現在變成自己負責自己的
某一個組織出包 大老板結算考績 部門的頭還是跑不掉扣分的命運 這樣你懂嗎?

相信每個人都知道 人手不夠就是要再找人來分擔
出了包 除了記取教訓 還得想想預防措施 改善方法
組織就像一個大家庭 小孩做錯事 罵一罵 還得教導正確觀念 協助解決問題
「帶人要帶心」 「傳道 授業 解惑也」 這才是王道!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s