有趣的繪本書~就在小康軒!

近幾年親子共讀盛行下,常常聽到「繪本」
甚至彷間才藝課程也透過繪本題材延伸出音樂或英語相關課程!
連 Olivia 的幼兒園,也拿繪本來教學,「繪本」到底有什麼引吸力呢?

如果你有看過繪本,就知道整本書有80~90%都是圖畫,文字非常稀少
學齡前階段的孩子還不識字,可以透過繪本親子共讀
或是孩子自己一個人閱讀也可以知道故事內容在說什麼
因為這樣,繪本中的圖畫便佔了多數,因此淺顯易懂,讓孩子有更多的想像空間
思想不受故事書限制,閱讀起來也更加有趣
今天就要來跟大家分享 Olivia 的新書~~~
DSC_0729

DSC_0734

我的小秘密
這裡買:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Product.asp?ID=135
【內容簡介】
小布有個小祕密,不想讓別人知道,他怕別人覺得自己很奇怪
好不容易鼓起勇氣說出口沒想到媽媽說了一句話,會是什麼呢?
每個人心裡都有自己的小祕密,有的很微小、有的很沉重。
若別人向你訴說小祕密時,你會怎麼看待這件事呢?
不知道的話,就反過想一想,自己要怎麼樣才能安心的對別人說出小祕密?
希望別人給予什麼樣的回應呢?或許就可以得到答案嘍!

小布的祕密是跟水果有關,繪本的一開始呈現家中常出現的水果
親子共讀時,可以詢問孩子看到什麼水果?最喜歡與最不喜歡什麼水果?
他們不喜歡的水果會跟小布一樣嗎?

DSC_0760

透過小布不喜歡水果,延伸出孩子不喜歡吃什麼蔬菜的祕密
或是有其他的小祕密可以跟家長分享,也可以教孩子反問家長是否有祕密
此繪本,雖然小布不喜歡西瓜,但在拍照時,因為西瓜留下美好的回憶DSC_0772

然而,繪本的最後有故事賞析,個人覺得這樣的設計非常棒
算是總複習,也可以透過一問一答知道孩子對故事吸收了多少?DSC_0736

猜猜我是誰
這裡買:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Product.asp?ID=226
【內容簡介】
《猜猜這是誰?》繪本故事的創作緣由是每當吃完晚餐後,作者的家人會坐在客廳一起看新聞,互相問問題或分享學校發生的趣事,因此產生的靈感。故事想要表達生活可以是充滿想像與歡樂,越是稀鬆平常的事,越可以試著讓它變得有趣、好玩。

動物是孩子很喜歡也很感興趣的話題,藉由動物來形容生活中的各行各業,是一件有趣的事。天馬行空的想像與對話,探索著各種有趣的職業謎題,故事透過一問一答,豐富逗趣的畫面感讓謎題更為生動,最後還以謎語來描述家人們的習性與個性,讓人莞爾一笑。

個人很喜歡這一本繪本,它屬於猜謎書,激發孩子的想像力、思考謎題並說出自己的答案
繪本中有一題「什麼人像蚊子一樣會吸人的血?」
Olivia 猜的是「吸血鬼」
DSC_1179

但吸血鬼不是人,答案是「護士」接著她看到爸爸打針在哭哭
她就說「大人打針不可以哭,小人打針才可以哭!」,讓人噗ㄔ的笑了!
DSC_1181

DSC_1187

透過這樣設計的繪本,你會看到孩子答對的心情與思考問題的模樣
當然,你也會看到他們想偷看答案的小動作,相當的有趣!
DSC_1197

DSC_1201

小樹的天氣日記
這裡買:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Product.asp?ID=173
【內容簡介】
「天氣」與幼兒的生活息息相關,舉凡出門穿搭、從事的活動、飲食等,隨著天氣的變化,就會有不同的選擇。《小樹的天氣日記》繪本,以小樹的視角出發、大樹在一旁的溫暖陪伴,帶領幼兒一同感受晴、陰、雨天的天氣特性,以及颱風天的強風暴雨、起霧時的灰濛濛感等,造就大樹和小樹共同記錄下每一則天氣日記……。

繪本中的小樹,亦感受到春天的溫暖、夏天的炎熱、秋天的清爽、冬天的寒冷,透過小樹的描述,讓孩子領略四季的變化;你能猜到小樹是臺灣哪種常見的樹種嗎?不仿也帶著孩子到戶外欣賞四季呈現出的嫩綠、濃蔭、繁花、盛果的多樣面貌吧!

《小樹的天氣日記》透由小樹的視角,帶領孩子來感受天氣的變化、四季的更迭;透過慈祥和藹的大樹這個角色設定,來陪伴孩子認識天氣與四季,進而拉近與樹木的距離,也促使孩子能更敏於覺察天氣的變化,以及樹木與人類活動的關聯性。

我們在看這一本繪本時,加入的行動劇,Olivia 一下當小樹,一下當大樹
讓她體驗一年四季的感受,夏天會好熱,到了冬天就會很冷,她就會去拿外套來保暖
除了看到葉子的變化,她也發現夏天可以吃冰,冬天不能吃冰,颱風天很可怕
家長也可以詢問孩子喜歡哪一種季節哦!

看完這一本繪本,我也會利用開車載 Olivia 去上學時
請她觀察外面的天氣,或是詢問今天的天氣如何?
透過此繪本,讓孩子感受天氣變化,體驗自然多樣的面貌!
DSC_1205

DSC_1211

DSC_1221

DSC_1225

DSC_1239

DSC_1240

聽!那是什麼聲音?
這裡買:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Product.asp?ID=200
【內容簡介】
小男孩總是好奇的問媽媽:「媽媽,那是什麼聲音?」於是媽媽帶著小男孩仔細聆聽聲音,用心觀察聲音從哪裡來,親子倆就此展開了聲音的探索之旅。

聽覺是一個很有趣的感官,在每天的生活中,兩隻耳朵從不間斷的接收世界的各種聲音與旋律。運用聽覺探索生活,關心日常發生的平凡大小事,也是一件很好玩的事情。故事文本裡有很多重複的對話,使閱讀更有韻律感。此外,也透由字裡行間的故事敘述,引領孩子一同想像畫面;透由提出的問題,引導孩子一起思考問題,將故事觸角延伸至自己的生活經驗中!

繪本從封面開始,就可以帶著孩子玩聲音遊戲,像是一起尋找哪裡有聲音?會發出什麼樣的聲音?繼而引導孩子仔細觀察插圖細節,就會發現有些圖案才有「聲音動線」的符號,提示孩子這代表會發出聲音的人、事、物。此外,全書以前一頁的聲音提問,到下一頁出現聲音答案的設計,帶給孩子翻頁的驚喜與樂趣!

這一本繪本也是屬於猜謎書,相信生活中,孩子聽到不一樣的聲音就會問
「媽媽,那是什麼聲音?」

在 Olivia 會牙牙學語時,我們也會透過聲音詢問她「這是什麼聲音?」
例如有救護車、消防車、垃圾車經過時,就會問她
「這是什麼聲音?」
或是考她動物的聲音,她就會模仿!

然而,此繪本將我們生活中常出現的聲音卻常常乎略沒去注意的聲音都收錄在裡面
有趣的事,繪本提到媽媽切菜時的聲音時
Olivia 立刻去拿她的切切樂來切,確認是否真的有「豆豆豆」的聲音!
DSC_1247

DSC_1256

DSC_1260

DSC_1267

DSC_1272

DSC_1280

DSC_1284

媽媽,我可以養兔子嗎?
這裡買:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Product.asp?ID=134
【內容簡介】
現在獨生子女多,在成長的過程中,孩子會希望有人可以陪伴。但在兄弟姐妹無法強求的情形下,寵物變成很熱門的選擇。但是礙於都市居住空間狹小,家人工作忙碌無法支援,養寵物可能也變成遙不可及的夢想。
故事內容是在講一位小男孩,在上學途中撿到一隻兔子。他在照料兔子的過程中,逐漸熟悉兔子的習性,也對兔子投入了感情。沒想到這時候鄰居姐姐說,這兔子可能是別人家走失的寵物。媽媽帶著小男孩和兔子找到原主人來鑑定,結果兔子真的是她走失的。小男孩該如何面對這一切呢?故事會有什麼意想不到的結局嗎?

自己本身很愛小動物,娘家有養狗、養貓,還有養魚
但夫家什麼都沒養,只養人,因為老的不愛,小的有過敏原
即使沒有養,看到小動物還是會教 Olivia 要有愛心,不可以欺負牠!

繪本中的小男孩撿到小兔子後,母愛大噴發
從取名字到餵食,甚至清理大便等等,都在傳達飼養小動物所要做的事情

Olivia 知道這繪本要講小兔子,因此她也拿了兔子娃娃一起聽故事
我:妳的兔子叫什麼名字呢?
Olivia:叫 Lulu!她正在大便!(噗)
DSC_1298

DSC_1311

DSC_1318

然而,這一本繪本在閱讀時會有押韻,且文中形容兔子時文字特別處理
吸引讀者從圖畫中仔細觀察!
DSC_0749

故事的最後,有列出家中常見的動物,小朋友可以透過照片幫牠們取名字哦!
DSC_1327

以上五本繪本,除了豐富有趣的插圖外
有的還有附故事賞析,可以帶著孩子來細細品嘗繪本內涵,留意有趣的插圖細節
如果家長沒時間共讀,也可以掃描繪本封底的 QR Code,輕鬆讓孩子可以「聽」故事!

——————————————————————————————————
小康軒親子網官網:https://06kids.knsh.com.tw/Home/Index.asp

小康軒育兒經控粉絲團:https://www.facebook.com/Knsh.Home.Education/
——————————————————————————————————


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s