親子英文童書推薦~有趣繪本/拉拉書/音樂有聲書/翻翻書都在這!

每位家長都希望孩子贏在起跑點,因此,希望孩子多學一點
但填鴨式的教育,往往帶給孩子莫大的壓力,造成反效果!

孩子的學習,個人覺得「環境」和「家長」是重要因素
孩子的成長過成,總是存在著模仿行為
因此,家長不能有 Garbage In Garbage Out 的思維,而影響孩子的成長學習!

在這重視雙語的時代,孩子還沒上幼兒園前,得靠家長教導
孩子開始牙牙學語,就準備進入語言的爆發期,還沒會叫爸爸、媽媽前,可以著重聽力
讓孩子聽聽不同的語言,家長也可以跟他們說說簡單的單字或片語
一歲過後,就可以加入一些互動模式,讓語言的學習充滿更多樂趣!

已經中班的 Olivia,閱讀量大爆發,開始會要求要聽故事
除了中文故事書,這次也入手了英文童書,先從最簡單的開始分享吧!

Go Away Mr Wolf!」是廖彩杏推薦繪本,看封面好像是中文版的三隻小豬,其實不是!
這故事是在講三隻小豬在家裡跟著媽媽等著豬爸爸回家,但來敲門的卻是隻百變的大野狼
這本很適合親子互動,一人飾一角,練習口說
故事結束後,還有一個老鱷魚的故事,也是可以拿來玩親子角色扮演,練習口說唷!

One Gorilla」在說一隻猩猩喜歡的事,故事中可以看到很多場景與動物,每翻一頁動物數量就會+1
這是老美最愛的數數遊戲,透過故事讓孩子觀察動物在哪兒,並讓孩子數看看
除了學到數數,訓練觀察力外,也認識了很多場景的單字!

說真的,其實口說英文我是不怕,怕的是不熟的單字
在這兩本故事中,我也有不會的單字,不會就是查
像 budgerigar,你沒看「One Gorilla」永遠不會認識到這個單字,肯定看到也不會唸(如果你是老中的話)
我帶著 Olivia 查單字,一起學發音,發現她的發音比我正確又好聽
我隔天忘了怎麼發音,問她「那個 budger!#$%」怎麼唸,下一秒就變成她在教我發音
老中對英文都會有恐懼感,為了孩子,就跟孩子一起打開心房學習英文吧!
DSC_0318

DSC_0007

DSC_0008

DSC_0009

DSC_0014

DSC_0026

DSC_0015

DSC_0016

DSC_0018

DSC_0019

DSC_0020

DSC_0022

Usborne Look inside」系列,Usborne 是超有名的英文童書出版社
在這之前我也入手了幾本,這次分享的八本都相當有趣

LOOK INSIDE SCIENCE
這本偏國中教材,可以認識到一些元素,植物的生長過程人體構造,聲光以及一些慣性
喜愛外太空的寶貝,更可以選購此書,因為這本也有介紹到外太空唷!

Look Inside the Stone Age
這本屬於歷史故事,可以讓孩子認識石器、鐵器兩大時代到是怎麼生活
製造生活工具,對於祖先感到非常好奇的寶貝,絕對不能錯過!

Look Inside Nature
探索森林,河流,池塘,地下,樹木,叢林藏哪些秘密!

Look Inside How Things Work
認識地上、海上走的,天上飛的有哪些交通工具,與內部工作原理
更可以了解到家裡的各種家電用途,以及各式各樣的工程車等等!

Look Inside Seas and Oceans
潛入充滿神奇生物的水世界,探索海岸,珊瑚礁和紅樹林
找出海洋最深處的生活,帶孩子們徜徉海底遨遊蔚藍大海!

Look inside Animal Homes
透過此書發現不同動物的棲息地,了解在寒冷的北極中的動物如何保暖
在炎熱的沙漠中的動物如何保持涼爽!

Look Inside a Farm
農場隨著季節的變化而變化,以及農場中各種動物和機器的變化,了解牛乳、羊毛、雞蛋怎麼生產的!

有興趣可以看一下影片
七本都有翻拍,但你們看不到最裡面,想深入了解,就快點入手吧~真的很有趣!
DSC_0310

DSC_0114

DSC_0113

Pull-the Tab」系列,個人滿推這類的拉拉書,從幼兒園到小學都可以用
另一個重點就是插圖和配色都很療癒!
DSC_0312

Pull-the Tab First Words」用生活化的小故事帶出場景中的單字
例如,跟媽咪出去玩、和爸比去散步、或是數數、認識顏色等等
這本的單字量算是幼兒園畢業前需要認識的唷!
DSC_0032

DSC_0033

DSC_0034

Pull-the Tab Phonics Word Sounds」會認識到母音的單字有哪些
旁邊有插圖也可以讓孩子看圖就說出相對應的單字
這本已經把相同的音節收集在一起,熟練的話,會越唸越有趣唷!
DSC_0035

DSC_0036

DSC_0037

Pull-the Tab Counting」讓孩子練習數數,由 1 加到 9~10 加到 9
Olivia 已經會用手指頭做基礎的加減法(十以內)
透過 「Pull-the Tab Counting」不只要會加,也要指定孩子用英文說出答案唷!
DSC_0039

DSC_0040

DSC_0041

有加法當然也要有乘法,在台灣只有九九乘法表
Pull-the Tab Times Tables」可以學到 12 乘以 12
個人覺得這本除了練數字口說外,還可以在孩子國小時拿來測驗他們的背表能力!
DSC_0042

DSC_0043

DSC_0044

Pull-the Tab Tell the Time」搭配場景故事在教孩子怎麼用英文說時間,建立時間觀念
有學過時間英文的人都知道,除了整點、半點、還有四分之一的說法,在這裡通通學得到!
Olivia 已經會看七點,因為七點一到,就是爸爸媽媽看新聞的時間,她的卡通也就此結束
因此,用「Pull-the Tab Tell the Time」問她整點的時間,她一看就會,只是要加強英文口說 o’clock!
DSC_0045

DSC_0047

DSC_0050

DSC_0056

Ritchie Rooster’s Rock ‘n’ Rollers」&「Benny Badger’s Woodland Band」是音樂有聲書
述說一個最不討喜的角色如何夢想成真,讓孩子一同經歷有趣的旅行,認識不同的樂器與歌聲!
(孩子在按壓時,要對準按壓的地方,小手面積比較小,可以學 Olivia 在影片中用雙手按壓)
DSC_0316

DSC_0063

DSC_0065

DSC_0066

DSC_0069

DSC_0071

接下來要分享的是翻翻書,孩子已經到了「為什麼」的年紀,家長一定要入手這系列的書本
Why? MY WORLD」&「Why? MY BODY」以一問一答的方式,讓孩子翻書找答案
當然,在找答案的過程,家長一定要一同參與解說
這系列的單字量比較多,家長可以先說中文再說英文
對於比較有趣的單字,可以帶點動作加強印象!
DSC_0315

DSC_0074

DSC_0089

DSC_0086

DSC_0087

DSC_0096

DSC_0095

DSC_0102

DSC_0104

如果家長英文爛,不希望孩子比自己爛,都會選擇讓孩子上補習班進補
與其枯燥乏味不如買些有趣的英文童書,親子閱讀一同學習會更加有趣
如果你的孩子還在幼兒園階段或更早,更要提早餵英文童書,因為越早學,發音越好聽
她在學,我也在學,也算是逼自己學英文的另一種方法!

——————————————————————————————————
這裡買:https://reurl.cc/jdl1LD
——————————————————————————————————


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s