昌兒 程式積木~300 種造型|相容樂高|輕鬆培養 STEAM!

從小玩到大的玩具,最多變的玩具就是積木,每次玩每次的搭建都會有不一樣的作品,積木可以鍛鍊手眼協調能力,培養觀察力,建立孩子自信讓寶貝更有成就感,在玩積木過程中,還可以學到很多數學知識,培養空間感、想像力、創造力和語言表達能力等等,如今 Olivia 已經大班,接觸過的積木百百種,這次要玩的是昌兒程式積木,積木體積越玩越精細,需要更靈巧地使用雙手來搭建,不僅如此,這次還要從手動推推積木進階到程式撰寫來達到互動功能!
DSC_0098

昌兒程式積木提供主控器,馬達,感測器,積木 500+,輪胎,橡皮筋,300 合 1 多種玩法,說明書內有零組件清單與三種組裝教學,若想要看到 300 種玩法可以下載 Tudao Robot APP 來觀看教學內容,另外,遙控器是加購,如果不想買遙控器,也可以透過 APP 直接操控使用,而大家所關心的,此積木是否容易擴充或相容現有的品牌積木,答案是可以的!

第一次接觸到昌兒程式積木,以為是散裝,想不到還有透明收納盒,這是讓我感到滿驚訝的地方,這更顯得程式積木更加專業的感覺!DSC_0104

DSC_0107

DSC_0110

下載 Tudao Robot APP 安裝後執行,姓別/年齡可以依現況選擇,若選錯也不會影響後面的教學內容!
M1

教學分兩大類,每個單元都有很多玩法,分類也很精細,而且這個是免費 App 積木組裝教學,造型會不斷研發更新!
一、程式積木進階版:我的創作(寫好的程式可以存在此處)、基礎結構、機械動力、手動小黃人、電動機械、電動小黃人、電動動物、入門編程、進階拚搭、進階編程等等!
二、程式積木基礎版:基礎結構、摩擦力、槓桿、連桿傳動、蝸桿傳動、齒輪傳動、帶傳動、彈力、重力、能量轉化、慣性、剎車裝置等等!M2

Screenshot_20201112-155152_Tudao Robot

M3

先讓 Olivia 從基礎搭建開始玩,她選了兒童三輪車,點選後會開始下載教程,左下角有 1/25 表示這個教程共有 25 個步驟才能組裝完成,只要照著教程進行就可以順利搭建完成作品!
M4

其中軸棒需要特別留意,教程會寫數字表示長度,太短太長都不行,因此建議把所有的軸棒拿出來排列找出相對應的長度會比較快哦~下圖為 Olivia 看到黑影就開槍的節奏,長度拿太長了,其他就跟著顏色拿,若有相似就數洞或顆粒數來加以辨識即可!
DSC_0113

DSC_0121

跟著教程做,一下子就把兒童三輪車組好了,不過 Olivia 還想加碼改裝,做了一個舒適雅座,改裝後的兒童三輪車顯得更加霸氣的感覺,這不就是玩積木所帶來的創意與想像力嗎?是不是很棒呢?!DSC_0164

DSC_0150

接下來我們要依照說明書上的教學來組一隻更威的暴龍,這步驟多達 100 多洞,而且不是只是單純的手推暴龍哦~我們要透過遙控器操控它前進、後退讓作品更加生動有趣,而在組裝過程時,軸棒或其他零件會提供 1:1 對照圖,因此在組裝過程更加便利,親子合作無間,Olivia 找零件超快,歐爸有時跟不上進度,兩、三個小零件她也能自己組好等著翻下一頁!DSC_0169

DSC_0172

在組裝時,若遇到零件拔不開時,可以善用工具,有拉有推還有可以拔,詳細介紹可以看底下影片!
M6

親子合作組好暴龍就可以拿遙控器與主控器進行藍牙連線,遙控距離在 12 公尺內,輕巧設計好抓握,透過遙控器還能改變主控器上的燈光顏色,一隻看似威猛的暴龍在 Olivia 的控制下變得非常搞笑,她故意一前一後讓暴龍跳恰恰!
DSC_0192

DSC_0197

DSC_0198

看完了手動、遙控,接下來要分享的是怎麼互動!爸比、媽咪可以從 APP 中選一個有興趣的作品來搭建,跟著教程做完後,接著開始撰寫一段程式,如果不會寫也可以上昌兒 YT 看看一些免費的教學哦!

我們組了一台投籃機,只要投進,手機就會說出「好球」,並有音效狂歡增加成就與喜悅感,如果大家有興趣,可以照著我們分享的程式架構下去編寫玩看看,當然,爸比、媽咪自己也可以增加一些變化哦!

Scratch 是麻省理工媒體實驗室專為兒童開發的一套電腦程式開發平台,主要是讓程式設計語言初學者不需先學習語言語法便能設計產品,開發者期望通過學習 Scratch,啟發和激勵用戶在愉快的環境下經由操作(如設計互動故事、多人遊戲)去學習程式設計、數學和計算知識,同時獲得創造性的思考,邏輯編程,和協同工作的體驗,而目前使用的是 Scratch 3.0 最新版本哦!DSC_0216

001

以上是這組昌兒程式積木的開箱分享,主控器與馬達分開組裝,讓寶貝在玩樂中學習,輕鬆培養 STEAM 能力,積木相容性與擴充性相當高,組裝變化也很多,對於程式積木有興趣的大朋友、小朋友,歡迎一起入手來挑戰自己的邏輯分析功力!

——————————————————————————————————
昌兒企業-兒童視頻機/兒童唱跳機官網:http://www.chan-ar.com.tw/
昌兒企業-兒童視頻機/兒童唱跳機粉絲團:https://www.facebook.com/chanartoy/
這裡買:https://pse.is/38a3bs
——————————————————————————————————


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s